Bio-Brotboxaktion

Zum Spielen, Toben und Lernen braucht der Körper bekanntlich Kraft und Energie. Diese steckt im Essen und Trinken.

Auch in diesem Jahr erhielten wieder alle Erstklässler eine Pausenbox, in der alles zu finden war, was man für ein gesundes Frühstück braucht: Vollkornbrot, einen Bio- Käseaufstrich, Pflaumenmus mit hohem Anteil an Früchten und mit wenig Zucker, eine Karotte, ein ausgewogenes Müsli und das richtige Getränk.

Brotbox1 16 17

Diese Auswahl konnten die Schüler an einem Vormittag in ihren Klasse gemeinsam ausprobieren. Das beiliegende Leckerschmeckerentdeckerbuch gab viele interessante Informationen mit. Hierin wurde der Zusammenhang zwischen dem richtigen Essen und der Aktivität und Leistungskurve aufgezeigt. Darin waren einige leckere Rezepte zum Ausprobieren zu finden. Man konnte zum Pausenbrot-Erfinder werden. Es gab viele verschiedene Obst- und Gemüsesorten zu entdecken und man erfuhr etwas über das richtige Kauen und den bewussten Genuss verschiedener Geschmacksrichtungen. Die Kinder sollten sich über die Herkunft des Brotes Gedanken machen. Ein lustiges Info-Poster zeigte den Schülern in einer Ernährungspyramide auf, was sie häufiger und was sie eher seltener essen sollten.

Wir wünschen uns viele gesunde Pausen und bedanken uns bei den Unterstützern der Aktion Bio-Brotbox!

Brotbox2 16 17